Возможные споры в транспортных компаниях

Все споры, которые связаны с исполнением обязательств по договорам, рассматриваются в судебном порядке. Если транспортные компании ненадлежащим образом исполнили договор, то они несут ответственность в рамках ГКРФ и условиями договора.

Экспедитор несет ответственность во временных рамках с момента принятия груза до сдачи его в место получателя. Если грузополучатель не проинформировал о повреждении имущества в течение дня, то груз считается выданным. В этом случае все иски к экспедитору должны быть оформлены в письменном виде в течение полугода. Исключение составляют претензии и штрафы, которые рассматриваются в течение 45 дней.

Если был обнаружен факт обнаружения дефектов имущества, то отправитель имеет право потребовать от экспедитора:

Транспортные перевозки, которые были совершены с причинением вреда имуществу, или выполненные с нарушением сроков, должны быть возмещены. Владелец груза имеет право осмотреть складское помещение, где будет храниться груз до отправки. Если нет возражений, то он должен сообщить экспедитору.

Экспедитор отвечает за ущерб, причиненный грузу, а так же за задержки в сроках доставки. Если экспедитор не сможет доказать, что порча имущества случилась не по его вине, среди которых:

Экспедитор отвечает за грузы, которые были оформлены с объявленной ценностью.

С экспедитора снимается ответственность за утрату или повреждение имущества в случаях:

  1. Груз был привезен в исправном виде.
  2. Повреждение имущество произошло вследствие естественных причин, которые связаны с транспортировкой в открытом составе.
  3. Ущерб не превышает нормы естественной убыли, которая установлена договором.

В этих случаях экспедитор не отвечает за порчу имущества, если получатель не сможет доказать, что дефект груза случился по вине экспедитора.

О выполненных ремонтных работах тары или осуществлении переупаковки имущества экспедитор должен составить акт и отправить его получателю груза.

Экспедитор должен возместить ущерб, который причинен имуществу в размере:

Если ущерб, который нанесен грузу, не был замечен при погрузке, то заказчик должен доказать, что повреждение имущества произошло по вине экспедитора. Если ущерб был причинен третьим лицом, то экспедитор должен передать претензию против третьего лица. Стоимость груза рассчитывается от общей суммы счета отправителя.

Экспедитор должен возместить убыток отправителю в стоимости недостающего груза на основании счета-факторы или счета. Если расчет осуществлялся не через банк, то на основании другого документа.

Между отправителем груза и экспедитором могут быть установлены иные обязательства и ответственность за сохранность груза. Сумма неустойки не может превышать тариф на выполнение транспортных услуг. При расторжении договора, если экспедитор выполняет свои обязательства не в срок, слишком медленно, то можно потребовать возмещения затрат, которые были использованы для оплаты услуг.

Наш каталог транспортных компаний поможет выбрать проверенную фирму с хорошей репутацией.